大人の女三人がぐだぐだ

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美味しタイめし・まむし編

かき舟かなわで送別会なのだ。
アメリカ寿司Nobuさんとこのスギちゃんがやめちゃうので、みんなでびあがあでん。

台風で流されそうになったことも・・・  緑がいいカンジ
かなわは広島ではとっても有名なお舟のレストラン。牡蠣料理専門のお店として有名ですが、
ぴしゃーっとした日本料理を堪能できる、老舗割烹といった趣。ちなみにお舟は進みません。

日本の美だね  もう飲むしかない3点盛り
まずは、ところてんに枝付き茶豆、おっきな岩ガキ!さすがかなわさん、岩ガキが絶品で悶えた。
そしてカラスミ・鯛の酒盗和え・牡蠣の塩辛!みんなあせって日本酒をオーダー。

ちっちゃい!  器もきれい
骨までやわらかい稚鮎は蓼酢で、ふわふわ海老しんじょうは藻塩でいただきます。
ここのメニューは『日本酒に合うもの』をテーマに作られているとしか思えない。泥酔必至。

お肉が見え隠れ~  釣りたてコリコリ
豚の角煮も一風変わってて、ペースト状のソースに埋まってる。
そして、船長さんが釣って来られた関アジのお造り!!新鮮な身がお口の中ではじけます。

出たー!鯛めし!  上手によそえたよ
やっと辿り着けました、鯛めしです。大きな土鍋で炊きたてほかほか。
頭がどかーん!と威張ってる。鯛の鯛、どこだ~・・・?

水菓子  素敵な色合いの箸袋
最後に季節のフルーツジュレがけ。
どれもこれもとってもおいしかった。ビアガーデンと言っても何よりゆっくりできるのがいい!
デパートの屋上で汗かきながら、人ごみをかきわけ、食べ物を争奪しに行くのに疲れた方、
ゆっくりと冷房の効いたお舟の上で川を眺めながらのビールはいかがですか。


※注意※
かき船かなわのびあがあでんは、基本的には大部屋での大皿料理です。
また、上記とは料理内容が異なりますので、行かれる方は事前にご確認ください。

コメント

かなわ~舟料亭・・・行ったことあります~

・・・ていうか・・・かなわの社長知ってます~

江田島で牡蠣、養殖してるんですよね~

水温が低く、塩分濃度の濃いところなので

旨みが違いますよね~

ぽちっと!

さすがマグロ君、なんでも知ってるのね~。
広島の牡蠣、おいしいけ~また食べにきんちゃい。
岩牡蠣、ぷりっとしてて最高でした~。
まむし、アメリカの牡蠣も好き。見た感じぺしゃっとしてるけど、味はいい。ウォッカに牡蠣入れてトマトピューレ、ライムをしぼってオイスターシューターなんて、最高~~~。

その食い方・・・してみたい~

マグロ君はいつも、和風です。


ぽちっと!

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