大人の女三人がぐだぐだ

♪白菜、しいたけ、にーんじん

ビニールパック入りのお紅茶のチャックがいつも閉まらなくって、毎度血管が切れそうになります。
(なんとかせいっ、リプ○ン!)
まむしです。

いきなりですが、野菜の話です。
わし、「くせのある野菜」ってのが好きです。
嫌いな人に言わせると「くさい野菜」です。
ちまたでは「エロカワ」なる言葉が流行っているそうですが、わし的には「クサウマ」の方がはるかに魅力的です。
ここでベスト3を決めてみました。
こんな言い方すると石田純一っぽいですが、野菜にはみんなそれぞれいい所があって、みんなチャーミングです。みんな好きです。
(たまねぎ以外)
でもあえて決めますけどね、ベスト3。

まず3位。

ジャン!セロリ。

塩でよし、マヨでよし、煮てよし、焼いてよし、もうなんでもよし!!
特にわしが好きなのは、ブラッディマリーというカクテルにぶッ刺さったセロリスティック。
↓参考資料。
セロリちょっと長けとるやん

野菜の他にもウスターソースやソルト&ペッパーなどの「全部入れ」が好き。
さらにトマトジュースがクラマト(アサリエキス入りトマトジュース)ならもう最高。
これ、わしのカクテルブックコレクションの中でも特に好きな「ブラッディーマリー本」なんだけど。
一つのカクテルで本が一冊できました

中でもチャプター4ではgarnish(ガーニッシュ。カクテルの飾り兼付け合わせのようなもん)について述べられています。アメリカのカクテルはいつも斬新で目からうろこが落ちます。

While celery and lemon wedges provide the perfect complement to the traditional Bloody, why limit yourself to the ordinary when so many foods appropriately highlight the flavors in the drink?
=今まではブラッディいやあセロリやらレモンじゃったけど、決めつけんな、YO!いけるいける、
なんでも合うって。やってみりゃいいじゃんっ。


なんという自由な発想。
そんなno limitを実現。ほいだらこんなんなっちゃったみたい。
シュリンプカクテルってここから生まれた!?
おかずですか?
ロブスターとサイコロステーキとは、盆と正月がいっぺんに来たみたいです。

目玉おやじ入浴中
アメリカ人、スシ大好きだからね~。
ってそういう問題じゃない。

想像に壁を作ってしまっては可能性が広がらないということを教えてくれた本です。
えー、本の紹介になってしまいましたが、気を取り直して第2位。

ジャン!こしあぶら。

この野菜は、つい3~4年前に出会った、まだ付き合いは浅いけれど食べて心底惚れこんだ
かわい子ちゃん。爽やかな苦味と鼻に抜ける春の香りがたまりません。
ついこないだも、流川の大好きな日本料理店「白鷹」で天婦羅を頂きました。塩で。
ツーバス踏みました、おいしすぎて。
ちなみに家で食べるときはさっと茹でてゆーるい酢味噌で。
↓参考資料。
しなっとセクシーこしあぶら

そして、第1位!

の前に、今週のスポッッット、ライトッ!
近年、わしの中で赤丸急上昇の「クサウマ」野菜、それは・・・、ふきのとう。
そもそも「ふき」自体があまり好きではないのだけれど、
今年なんとふき味噌デビューをしてしまいました。
そのうまさのトリコになり、通販でふき味噌を取り寄せたりまでしてしまう始末。
豆腐に、野菜に、日本酒に、ほかほかご飯なら3杯メシ!
↓参考資料。
白飯食いすぎ注意報


えー、あったまって参りましたところで、みなさんお待ちかね堂々の第1位。

ドロロロロロロロロロ・・・・(←ドラムロール)
ジャン!コリアンダー。

くさい野菜代表と言えばこれ!
ゆうべも生春巻きにたんまり入れて、今日は若干カラダがカメムシくさい。
でも、くさくなければコリアンダーじゃないけー。
サッポロ一番塩ラーメンにトッピングしてもおいしいお。
好きさ大好きさ、カメム・・・、間違えた、コリアンダー。
↓参考資料。
クサウマ戦隊コリアンダー!















生春巻き以外のおいしいコリアンダーの食べ方、なんかないですかー。


コメント

ウニ*カクテル

アメの酒バーでバイトしてたとき、とんでもないカクテルがありました。バーテンダーの名前がついたスペシャルカクテル、ショットグラスに注がれた辛口の日本酒の中にサンタバーバラ産のウニがドボっと落ちていて、小さく切った刺身数種(sashimi of the day)+イクラで飾り、軽くわさびを乗せて、最後にライムとセロリの葉っぱ付きの細い部分を差して飾ります。ライムを絞ってセロリでマゼマゼし、一気に全部口に入れ飲み干します。一口20ドルもしやがります。ワシ自身は口にすることはありませんでしたが、話のネタにオーダーする人が絶えませんでした。

で、コリアンダーの料理、ワシも大好きなのです!フレッシュなまま、いろんなものにブチ込むのはもちろん、バターとスープでメシに炊き込んでしまったり(例:http://serra.blog8.fc2.com/blog-entry-388.html)何にでも合う万能ソースを作って常備してます!(http://serra.blog8.fc2.com/blog-entry-311.html のコリアンダーのチャトニのとこご参照!ヨーグルトは入れなくても可!)

ブラディーマリー

は、いいですね。
週末の飲みものというイメージがあります。
わしにとっってカクテルは「死」だけど、ブラディーマリーは砂糖入ってないからか大丈夫です。

ウニ*カクテルは、財布が「死」かな。

コリアンダー、美味しい食べ方か~。わしも知りたいな!

間違い

コリアンダー・ライスは、葉っぱを入れて炊き込んではイケなかった。バターとスープで炊きあがった後、食う直前に、新鮮な葉っぱを混ぜ込むのであった。
猫娘>ウニ*カクテルはカーメルの某所でお召し上がりになれます。

>有香ちゃん
こんにちは。
ウニ*カクテルは、オイスターシューターみたいな感覚かな?
確かにセロリスティックがあったほうが底に沈んだ具をこちょこちょかき出すのに便利そう。
ウニマニアのわしとしては、一度トライしてみたい。

コリアンダー情報、ありがとうございます!
白飯は、ジャスミンライスとかじゃないとしっくりこないんでしょうね~・・・。
コリアンダーのチャトニはすっごくおいしそう。そしてやはり子羊にぶっかけて食べたい!ヨーグルトはわし的には絶対入れて試してみたいのだ。

あー、カーメルなつかしい~~~。
そういえば、モントレーの水族館からクラゲがいなくなるってホント?
クラゲがいなきゃあそこ行く意味ないぞーーー。

>猫娘さま
「死」ですか?「殺」でなく!?(笑)

ブラッディマリーは、好き嫌いがはっきり別れるみたい。
トマジュー嫌いな人って、結構いるんですって。
や~ね~。
わしはレッドアイも大好きなり。

好きなお野菜ベスト3かあ。かなり難しいなあ。
きにょこ大好き、ホワイトアスパラガスも大好き、灰汁の多い春のお野菜も大好き。
油を吸いまくった茄子ってとってもセクシーだし、チョロギは名前がかわいいし、
ゆり根は癒し系だし、アーティチョークはやめられないとまらない♪だし、
そうめん瓜はほぐすのが楽しいし、三つ葉は翌朝のお友達だし、空豆はクサウマだし、
昨日バターソテーしたズッキーニもジューシーでたまらんかったし・・・。
でもいちばん好きなのは、ん~やっぱアレだ。海老。

キャベツの千切りは嫌い!

>エル・ドライバーすぱな
海老芋のこと?

今朝、運転中にラジオ聞きよったら、
なんかちょっとカッコつけた曲がかかって、
“野菜や~~~、野菜や~~~”と、歌っているではないか!
な、なんという野菜LOVEの歌だ!!
と、曲が終わった後DJが「GLAYのアイ・アムでした~。」と言った。

どうやら、“Yes,I am~,Yes,I am~・・・”と歌っていたらしい。
これ、空耳アワーに投稿せにゃいけんじゃろうて。

有香ちゃんのウニ・カクテル、すげえ。
カクテルというかおかずじゃん。ご飯に乗っけたい、みたいな。

コリアンダーLOVEなカメムシ・ファミリーです。
コリアンダー・ライス今度作ってみよ~っと。

ぎんなんも臭くてうまいぜ!

まむし、今度空耳アワー特集しようかね。
わたしも結構ネタがあるんだよね。うふふ。




コットン・マウスまむたん
そういえばまむたん、平井堅の
I wanna be a pop star♪
を、
I wanna be a パスタ♪
に聞きまちがえてたよね~
フンコロガシに耳掃除してもらったらどおかしら?コロコロ。

海老芋は食ったことない。あれ、芋であって海老じゃないし。


GOGO・夕張nitro
人って、自分の都合の良いように、自分が聞きたいように聞こえるんだって。
と言うことは?なんでもかんでもエロ単語に聞こえるわしって・・・?

そうそう。

平井堅、おめーマジでパスタになりたいのか!?と、思っていた。
平井堅がパスタなら、ボロネーズかな。
わしがパスタなら、ゴルゴンゾーラのペンネ。くさー。
すぱなはカルボナーラだな。
nitroは、・・・絹さやだけのパスタ。(塩うすめ)


空耳アワー特集、しようしよう!

コリアンダーか…
美味いよね。うちではチャーハンに売っている束の半分をざく切りにして終盤にぶち込みますが。個人的には茎の方が好き。

蕗の薹とはみやびな食い物じゃのぅ。香りもいいよね。

蕗の薹←こんな漢字初めて知ったゾ

>ロデニの娘さま
コリアンダーという呼び方にいまだになんとなく違和感。
cilantroのほうがやっぱりしっくりくるわ。
チャーハンに売っている束の半分をざく切りにして終盤にぶち込みます。←これ、おいしそう!
日本ではどこでも売っているわけじゃないから、計画してお献立を組まないといけないんだよね・・・。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sanshimai3.blog4.fc2.com/tb.php/286-5535566e

 | HOME | 

今日のぐだぐだ

年末年始の旅行記最終章をアップしたいのに鈍い頭痛が続いて使い物にならん毎日です。脳外科でCTを撮ったけど異常はなし、やっぱり毎年恒例の木の芽時の絶不調なのか、それともそれともやっぱり更年期か・・・。(すぱな)

プロフィール

 nitro
 spanner
 mamushi 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

リンク用バナー

thanks&respect!

   500ml.org

 everyday icons   

 ブログランキング・にほんブログ村へ   

  ブローク 姉妹 ブログネットワーク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

FC2カウンター