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大人の女三人がぐだぐだ

はじめてのおふかい 第2夜

広島オフ会2日目は、仕事を終えたマグロ君たっての希望でお好み焼きを食べに行くことに。

自分の中でのナンバーワンは、家の近所のY亭なのだけど、
せっかく広島までご足労いただいたので、やはり有名どころを押さえて帰ってもらったほうがよいのでは。
というわけでノミネートは、

☆お好み村(の中のどっか)
☆みっちゃん
☆八昌
☆お好み物語(の中の「そぞ」)

「そぞ」以外は行ったことないので、はっきり言ってガンバの大冒険なみの冒険である。
(どこでもそうだと思うのだが、有名どころって地元民はあまり行かない)
悩んだ末、いつも長い行列の出来ている「八昌」に決めた。
ここは、日本中の芸能人ばかりかエアロスミスなんかの外タレも多数来店している超有名店。

8月5日。
広島では一年のうちで最も忙しいと思われる日。
そんな日に八昌に行って何時間経ったら座れるだろうか。
と思ったが、着くとお店はがらがらだった。
コの字型カウンターの正面を案内され、生ビールとそば肉玉(840円)をオーダー。
スティーヴン・タイラーも腰掛けたかもしれない丸椅子で、しばし待つ。

暑い。

まずは生ビール。ガス圧、高っ!夏だからか、お好み焼きに合うようにわざとか。うーん。

暑い。

段々とお客さんが増えてきた。となりのカップルが頼んでいる味噌煮込みを真似っこして頼む。

暑い。

半分はイモでした

お肉ほろほろでおいしい。

暑い。

はあ、なんだか思い出しても暑くなってきましたが、お待たせしました。

これが、マドンナもレオタードで食べた(うそ)八昌のお好み焼きです。

じゃん。

この写真で伝わりますでしょうか

これから書くことはわしのわしなりに考えるお好み焼きについてです。
八昌ファンの方にとってはおもろないかもしれませんが、これもイチ広島人の意見です。
食の好みは千差万別。それでも一言モノ申す!とおっしゃる方は是非コメントをお寄せください。
大事に読ませていただきます。


まず、ここのお好み焼きは層のパーツによって分担作業で作られる。
クレープ状の生地と野菜と肉までが奥で作られ、それを違う人がそばと合体させ二黄卵のたまごに乗っけてソースと青海苔で仕上げる。
凄まじい繁盛店なので、その方が効率的にじゃんじゃん焼けるし、
焼き手がばらばらよりも安定した味を提供できるというメリットはあるかもしれないけれど、
どうしても流れ作業ファクトリーメイド的な気分になるのは否めない。
写真を見ていただいてもわかるように、そばは少し焼き付けてぱりっとさせてあるものを
とってもラフ(雑?)な感じでべしゃっと。そしてキャベツはかなりの割合でこげていた。
へらで切っていき、ひとくちずつ口に運ぶたびに違った味を楽しめるというのを狙っているのだろうか、というぐらいまとまり感がない。青海苔も山盛りあるところと全然ないところと。
ちっちゃい頃から食べているおいしいと思うお好み焼きは、こんなにばさばさした食べ物じゃなかった。関西のお好み焼きと違い、いろんな素材を層のように重ねて作るのが広島のお好み焼き。
素材みんなのやさしい一体感がなくなってしまっては、致命傷ではないか。

そして、とにかく暑い。
お店は入り口が開け放たれてエアコンはついているけれど真夏だもん、
ほとんど効いてないに等しい。
真夏の店内で、異様に熱い鉄板の前で、熱いお好み焼きを食べる。扇風機もない。
自称世界一暑がりなわしもお好み焼きを食べるときは汗かく覚悟で行く。ちびの頃から。
でもだめだった。わしの目から見る限りでは、他のお客さんも全員とってもつらそうだった。
食事を楽しめない環境で、おいしいもおいしくないもない。
申し訳ないが、完食できないまま店を後にした。

八昌は観光客だけでなく多くの地元民にも支持されている。
有名店と言われるお店に行き疑問を感じることが多いのは、わしがへんくーだからなのだろうか。
遠路はるばる広島へ来てくれた方々にとって、いい思い出に残るお好み焼きであればいいけれど。

冒険は灼熱地獄となり、残念な結果になってしまったけれどまだ時間は早い。
涼しいワインバーと涼しいショットバーへ行き、汗のカタキの如く水分を補った。




こうして、名残惜しいけれどはじめてのおふかい第2夜もおわり。
終始、ふところの深いマグロ君に助けられた思いでいっぱいです。
マグロ君、ごめんね。楽しみにしていたのにがっかりさせちゃったね。
今度広島に来たときは、わしが腕を振るって作っ・・・・・・。




え?いや?

だいじょうぶ、石は入れないから。


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