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大人の女三人がぐだぐだ

源蔵&昼下がりのラフロイグ

「広島で一番 安くて早くてうまい店 源蔵」 に行って来ました。
“連休をいいことに、飲んだくれてばっかじゃん”という誤解を恐れず、
はりきっていってみようと思いますっ。(の割にはカメラ忘れてケータイボケ写真。)

赤穂浪士四十七士より  (バス)センター店という意味です
あの「釜飯酔心」が「広島で2番目に安うてうまい店!」と、キッパリと1位の座を明け渡しました。
早さも加わり怖いもんなし。強いぜ、我らの源蔵。はよできる釜飯なんか、ないもんね。
のれんをくぐるとそこは昼酒天国。老いも若きも昼のひっぱちから、ほんのりいい顔してるのだ。

まさに「ないものはない」お品書き
これが源蔵のグランドメニュー。これ以外にも季節限定メニューがわんさかスタンバイ。

源蔵印ジョッキ  砂ずりって砂ぎものことよ~
(左)もずくはもづくと表記するのが源蔵流。ちなみにずわいがにもづわいがに、です。
(右)砂ずりニラ炒め。砂ずりバター炒めもあります。でも砂ずりニラ炒めもバターの味がします。
気のせいでしょうか。

ひーやと言っても常~温のー意味よー  貝の共演
(左)このあたりでぽん酒へ。源蔵のハウスサケ、福美人。
(右)さざえの壷焼き!「もう焼けとりますからね~。」と言いながら、固形燃料にチャッカマンで火をつけてくれました。焼けとるのに?たこ焼きをひっくり返すアレで、くるんと出ましたとぐろちゃん。し、しかし・・・、ぐあーーーーっ、砂じゃりじゃり。あわててぽん酒で胃に流しこんだ。デビューした途端これか・・・。それにしても、こういうときに躊躇せずに飲み込めるって、ちびの頃の「石飲み」の賜物じゃ。やっててよかった。右のちょっとはかない感じのヤツは貝柱塩焼き。しっとり濡れてて、なんだか「涙の貝柱」。

鮎の塩焼き  ふぐ皮ポン酢

(左&右)このあたりでぽん酒6合目。頂上まではまだまだ。
ぽん酒に合いそうなものを手当たり次第、感の強いオーダー例。源蔵のふぐ皮は、もう一つの小皿にひっくり返して食べます。すると、底にしこまれたネギたちがオン・トップ。作りおきでもネギが乾かないしくみ。さすが冷陳食堂。

なんかちっこい卵の黄身みたいなん入ってた 
 

 これは今回初めてトライした、「鶏もつ」。
 なんか、甘くておしょうゆ味の鶏ゼラチン?
 みたいなん中にいろんな部位が入ってる。
 最初、すんごいモツモツしたにおいだな~、なんて
 思っていたけど、食べていくうちに、
 なんか・・・、
 だんだん・・・、
 慣れてきた。
 ていうか、おいしいんじゃないのか?おまえ。
 その変な卵の黄身みたいなやつも悪くないし。
 はまっていくこのカンジ、嫌いじゃないぜ。
 
 そんな鶏もつラヴストーリー登山も、8合目で終了。
 今回はぽん酒のアテ的オーダーでしたが、
 パワープッシュは貝柱天ぷらとエビフライ。
 初回ご来店の方は、是非どうぞ。




おなかも落ち着いたことだし、てくてく歩いていたらよく行くバー「スワロウテイル」の姉妹店が
オープンしたのを思い出したので、行ってみました。


スワロウテイル 休日の昼下がりにぴったりなカクテル ガキデカグラス
外がまだ明るいバーで飲む心地よさ。
1杯目は、ウォッカリッキー、レモンで。
すごろくで言うところの「ふりだしにもどる」。すっきりさわやかで8合目まで登ったことを忘れる。
2杯目は、ちょっと悩んだけど、ラフロイグストレート。アイラブアイラ。
バーテンダーの方のお酒に対する愛情を感じました。
お昼から、こんなに丁寧に作られたカクテルが飲めてしあわせ。





そんな連休最終日でした。


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ペットボトルにポン酒入れたの持って、息子とく◯寿司行って1000円で済ますの、どこのどいつだぁ〜い?あ、あなたもやってるの?なーんだ。(まむし)

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