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大人の女三人がぐだぐだ

春野菜

mame春野菜っておいしいよね。
子供の頃はそんな風に思えなかったけど。

れんちと付き合いはじめた頃、
スナップエンドウが大好きなのに(!なんてラブリーなれんち!)
おかあさんがいつも一袋しか買ってこない、
もっと沢山食べたいって言ったことがあった。

それ以来、春になると沢山買ってきてはせっせと茹でてる。
塩茹でしてマヨネーズ、が一番おいしいと思う。
茹でててる時に
「パチッ」とか「プチンッ」
っていうのもかわいい。

竹の子や春キャベツ、新たまねぎにワラビ。それからそれから、菜の花やそら豆もおいしいよね。

fuki      
     蕗はしっかり炒め煮するほうが好き。
     色は悪くなるけどさ。
  
     なんだか
     ニトロさんちとは対照的で、 spanner     
     いつも純和風な晩御飯ですなあ。
  
     うちでは“パスタ”とは言わない・・・
     その名も“スパゲッチ”。

今日の晩酌&夕ご飯

osborne gadir 夏時間になったとたんにぐっと夏めいて日差しがキラキラ爽やかな
 季節になりました~
 街を歩くと人はみんな一気に薄着になってました。
 
 ♪フレッシュ!フレッシュ!フレッシュ!夏は扉を開けて~
       裸の私包んでくれる~♪
 この曲が今日一日の私のテーマ曲でございました。
 ああ。。。黄色いミニワンピの聖子ちゃん可愛かったなあ~

 な~んか良い感じの気候なので昼から飲んじゃいました。nitro icon
 きりりとサッパリ感のある、
 オリーブオイルを使った南欧風料理とよく合うワイン。
 このスパニッシュ・ブランデーのosborne社は
 白といい赤といい
 なかなか好みのワインを造っていらっしゃいます。


んで、今日の晩酌。
前菜に最近マイブームの蒸しアーティチョークのレモンマヨネーズ・ディップソース。 
この野菜はなんかある。絶対なんか麻薬っぽいもの入ってる”アザミ科”のニクイあなた。
食べ始めると止まらない。澱粉質の葉の裏肉もうまいが、蟹で言う蟹みそ部分の、
”ガク”部分は格別。白ワインとタリピツ・・・う~幸せ。

artichoke   genovese
そんで締めはパスタ・ジェノベーゼ。フレッシュバジルさんこんにちは!今日も宜しく。
オーガニックのごんぶと松の実、マンチェゴ(羊乳チーズ)、ニンニクもたっぷり利かせて、
味付けはバリ島の塩。今日は無農薬赤ピーマンも加えたので反対色コーディネートが鮮やか。
パスタは何気にバリラよりディチェコ派ですわたし。
美味しかったんです、うふ。ワインがするする飲めちゃいました。良い夢見れそうです。

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「いらんのんならわたしが金で買ったのに、あんたの命。」パンクなおねいちゃんの発言は、深い。(まむし)

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