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大人の女三人がぐだぐだ

はしごだけは変わっていなかった


よく行くところ、みなさんにとってそれはどこでしょうか。
独身時代のわしにとってのそれは間違いなく「飲み屋街」でした。一軒で帰れるわけもなく、朝日を見るまで肝臓叩いてまじめにはしご酒にいそしんでいたあの頃。

しかし時は流れ、あろうことか母になり、田舎のシェルターに身を隠す今、まむたんのよく行くところは「飲み屋街」から「近所のスーパー」にひっそりとシフトチェンジしました。周りはもう何も見えていない牛歩の直角モンスターばかり。中学の担任の先生からは「上を見て生きろ」と言われましたが、周りを見るとジェニロペ気分になるのは自然の感情です(当社比)。そくわんの背筋を気持ちほど伸ばし田舎のスーパーへ。より安いもやしを求め、機能重視ファッションで今日も3軒はしごです。ドン小西が突撃ファッションチェックに来たら、ドン引きされるでしょうが、気持ちはジェニロペなので気にしない。
そんなわしのテリトリー田舎のスーパーの自由奔放っぷりを、今日もご紹介したいと思います。


きれいにこそげました

抱っこして寝たいほどの、長さ50cm大の牛の大腿骨が精肉コーナーに堂々と横たわる、それが田舎のスーパーです。誰が買うのか興味があるところですが、それよりもこれが入る寸胴があるお宅がこの田舎に何軒あるのか。白石君に借りてこなくちゃ。


ここは中国ですか?

牛テールならぬ豚テールだってあります。トロルの鼻を連想させるカタチですが、まるでホンムシのようなこの色だと、どことなくひわいな気がするのはまむたんの心が汚れているからでしょうか。お求めやすい価格で気になりますが、宗教上の理由から購入できず非常に残念です。


いっこも運動させてもらえなんだのね・・・

もちろん普通のお肉もスタンバイ。田舎のお年寄りは高脂血症なんて気にしちゃいません。


買っちゃいませんでした

キムタクが頭をよぎって買っちゃえませんでした。


目指せドンキ!

そんなお肉に強いスーパーですが、お魚コーナーの力の入れ具合も圧の強さがハンパない。高部知子に見習ってほしいものです。


スタッフさんの美術部並みの努力が垣間見えます

田舎のスーパーは買い物に来たお年寄りをポップの嵐で励まします。♪するな、と言われても~ッ!


チリからやってきた恐怖のお魚

そんなお魚コーナーにて。これだと「恐怖、骨なし魚!」になっちゃうのがフォントのマジック。


はしごスーパーしながらにやにやうろついていますが、先日あれよりもさらに上をいく商品を発見。


そば玉のほうが人気があるようです

なんと9円!9円です!!しかも税込!!

10玉食べても90円(税込)!!ハラショーー!!!






食べ物で今年を振り返る 2021


相変わらずコロナコロナの1年でしたが、みなさまにとって2021年はどんな年だったでしょうか。まむたんにとっての2021年は、まあなんてこたーない1年でしたが、曲がった首の骨が重症で、家買って引っ越ししたくらいです。
それではちょっと早いですが、今年食べたものを振り返ってみたいと思います。


お花畑をイメージしてみました

スモークサーモンのダーサラ。白金台のレストランなら2800円は取れる。


ポスター

引っ越し資金を調達すべく広島市街へ。ランチは一風堂と決めていたのだけれど、なにやら気になるポスター発見。ベジタリアンではないが気になりまくるので、着席後すかさずオーダー。


キターーーッッッ!!

ベジタリアンメニューですが、おかまいなしに半熟卵トッピング。重油たっぷり。


麺ダブルぐらい欲しかった

全粒粉細麺が豆乳と昆布だしベースのスープによく合って、めちゃうま!大豆ミートで出来たチャーシューもびっくりするぐらいよく出来ていて感動。全材料の価格なんてどうでもいい、この一杯を作るための労力と熱意に1000円(プラス税)の価値は十二分にあると個人的には思った。期間限定なのがさみしいところ。




引っ越しも差し迫った3月。息子の要望で近所のくるくる寿司へ行き倒す。


シャキうま

ベトナム人経営ショップで購入した空芯菜。


これもシャキうま

同じくベトナムショップで購入したフォー。このスープ美味しかった!フォー好きの方は見かけたら買ってみて。パクチーは山盛りがマスト。


シュールな食べ物

ある日の夜ごはん、トルティーヤ。「具はパンを入れて~。」と頼まれて出来た逸品。どうやってでもパンを食べたい少年ハタ。お前はトルコ人か。


死柄牡蠣

死柄牡蠣、と変換で出たシガラボレイ。牡蠣ってボレイって読むの!???死ぬ前に一つかしこくなりました。1本わし、あとはハタに全部食べられた。お前はトルコ人か。


ねぎが渇き気味なのが残念

田舎のシェルターでひっそり暮らしているため外食がめっきり減りましたが、近所のYといううどん屋さんがうまいと聞きつけ来訪。うどんもうまいが、海老天がレアな揚げっぷりで最高!


エロうま

すぱながくれたおおまさり。見た目も名前もエロエロエッサイム、これにたちうちできるエロうまな食べ物は、もはやたくあんしか思い浮かばない。


食べにくさナンバー1

休日の朝食はだいたいこれ。おいしいパンに、バターは罪悪感を捨てた量を塗る。


たぶん30本は食べられる

筋肉料理人藤吉和男さんのおいしい手羽先、もう何度も作っている。ミニマルな材料で完成された味、本当に好き。好きすぎて焼いたら全部食べてしまうから危険な料理でもある。


肝臓が欲する味

ムッシュのレシピでまたもや一品作ってみました。鶏レバーのにんにく甘酢煮です。ハツと砂ずりも入れて臓物祭りにしてみました。栗みたいなのはにんにくのかたまり、パンチがあってうまい!レバー好きの方は是非参考になさってください。


あなざーエロうま

めっきり寒くなって牡蠣のシーズン到来です。昨日の晩酌はスボレイ(←これもトルコ料理。紛らわしい。)ならぬ酢牡蠣。こう見ると、おおまさりに負けず劣らずエロうまな食べ物は生牡蠣ですね。たくあんには負けますが。スーパーで売ってた生食用を、ビビッて3粒ほど食べましたが、結局1パック全部食べてしまいました。まだ元気です。







頸椎の神経が圧迫されているそうです



高血圧の治療で通い始めた内科のレントゲン技師のおねえさんに、「モノホンのくねくねマンになる前に整形外科を受診しなさい!」と怒られ、おねえさんも通っているというとある整形外科へ行くことに。鬼気迫る説得も納得、聞くとおねえさんもくねくねマン予備軍であった。

診療室へ入ると、きゃわゆいくるぶしソックスを履いた、イキッた感満載の院長先生が「う~ん、硬いね~~。」と言いながらわしの五十肩をねじまわす。どことなくうれしそうな先生、涙目のわし、レントゲン室へ連れて行かれヴォーグなポージングで数枚撮影。診療室に戻る。

目の前に座った院長先生がまず一言。「今日、時間ある?」殿方にナンパされるなんて久々のドキムネである。五十肩を支える人生だがお医者様とのランデブーは未経験、いやまてよ、フロントホックのブラジャーが老眼で見えずに今日はババシャツ来てきたんだった、どうしよう、0.2秒ほどもじもじ迷っていると、「まむし君、重症。今からすぐにMRI撮るから。肩じゃないよ、首だよ!」ナンパではなく、重病宣言であった。

ドッタンドッタンドッタン、ビビビビビーーーーーッ!!怒涛のMRIは、15分で終わった。


目の前に座った院長先生、MRI画像を見てまた一言。「まむし君、やばいよ。」やばいよやばいよ、どっかの芸人が頭の中で連呼する。そのあと先生は、なぜこうなったであろうことや骨のくねくね具合などいろいろと説明をしてくれるが、どうにもぴんとこない。
まむ「あの、先生、それで、どうしたらいいんでしょうか?手術ですか?」
先生「まだ物持てるんでしょ?持てなくなったりまっすぐ歩けなくなったらまた来て。とにかく安静、それと追突されないようにね。半身不随になるよ。じゃ。」

薬も治療もなんもなし、患者をさんざん怖がらせ、がんばりようのないアドバイスだけを残し診察は終わった。あの先生が、ドSに間違いないことだけはわかった日であった。

肝臓ばかりを気にし、意外な部位が大打撃を受けていたわしは、ショップジャパンでトゥルースリーパーセブンスピローウルトラフィットを急いでネットで購入した。「絶対に買え!」というくねくね部先輩、レントゲン技師のおねえさんの強い推しによるものである。


その日の夜、10年前に青島行きの船の中で食べたすぱなのまいたけご飯おむすびをなぜか思い出し、炊いてみた。


秋の味覚

具が多めは遺伝だったらしい。

思い出のご飯をほおばり、旅が遠のくのを感じた。






冗談はよしこさん


おねいちゃんから、栗ごはんが届きました。

たいへん美味しゅうございました

これでもかの栗だらけです。

すぱなの攻めの姿勢は衰えるところを知りません。

それにひきかえ、老化現象がぶいぶい加速中のわし。今朝測った血圧値に目が飛び出そうになったので、本日、満を持して内科受診してきました。


血管に年齢なんてあるんだね!あはは・・・・(泣)

もうすぐ70才でした、わしの中身。



動脈硬化予防でヤク漬け生活のはじまりです。しかし検査の結果、異常高血圧だけでなく、首と背中の骨が曲がりまくっていることが判明、整形外科も受診しなさい!と怒られた。なに?わし、くねくねマンになっちゃうの?


冗談はさておいて、息子がみなしごハタッチになっちゃいけんので、やるしかねーか。
みなさまも、お体にはくれぐれもお気をつけて。長くいい酒飲みましょう。(お前が言うな)







筋肉料理人 藤吉和男さん


「料理はメディテイション」とは、我が友の名言。
旅に出るまでは1年に1度するかしないかだった料理だけれど、世界各国で食べてきたものを舌の記憶を頼りに作る日々になった。

あの国の、あの空気、あのにおい、あの雑踏。イメージした料理は、現地の味を再現できているはずなのに、日本で食べると何かが違う。それでも、飽きもせずまた作る。そしてまた、少しがっかりしてはむくむくと旅熱が上がるのだ。


にんにく多めがコツ

エジプトのムルキーヤ(モロヘイヤのスープ)とトルコのヘリムチーズ(焼きチーズ)。


本場は1鍋にバター1箱全部入れます

メルジメックチョルバス(レンズ豆のスープ)


ベトナム食材店で買いました

イシュケンベチョルバスかトリッパポモドーロ、どちらにしようか。


黒いのは虫ではなくちぎれたローズマリーです

たまにはイタリアで。




ある日、何かのレシピを探していて、同じFC2のブロガーさんの写真に目が釘付けになった。「筋肉料理人」と書いてある。その名のとおり、重そうなお鍋を笑顔で上げている上腕二頭筋が美しい。

筋肉+メガネ+素敵な笑顔×美味しい料理=最強



そんな筋肉ムッシュのレシピをざっと見てみると、作りたくなるメニューがいっぱい!素材と作り方を見ると、どの料理も健康的かつ力強くパンチがある構成。早速、メディテイションスタート。



『手羽先の旨塩焼き』

焼鳥屋さんで美味しい手羽先といっしょにビールをぐびぐび、なんて、ド田舎に住む小学生のおかあさんには夢のまた夢になってしまいました。しかしこれで一発お悩み解決、「家で手軽に焼き鳥を食べたい時はこれ!」というムッシュの言葉に胸が膨らみます。実際には膨らみませんが。


カロリーの受け皿

これ、焼いたあとなんですがね。ムッシュの言われるコツは、脂を落とすこと。受け皿の上にアルミホイルを敷き(こびりつき防止)、この上にあみあみを置くんです。切り込みを入れた手羽先に、酒・塩・うま味調味料を染み込ませ常温に戻しておいて、この網の上で焼くだけ。


山ちゃん行きたいな~

これが、めちゃうま!!切り込みのおかげで骨のまわりが赤い、なんてこともなく、しっかり脂も落ちてヘルシー!これは痩せる!




お次はこれ。すぱなの大好きな鶏胸肉、わしも最近すっかりはまって、鶏ハムをしっとり作ることに命かけてる。ハニーマスタードって大好きなテイスト、絶対鶏ハムと合うはず。


筋肉弁当

はいできました。
なにこれ?っていう声は聞こえないふりで、えー、炭水化物抜き弁当に変化させてみました。テーマは、草原をかけぬけるニワトリ。たまごも入って、パン抜き親子バーガーです。
ちなみに、体にいい、と聞くとついついなんでも買ってしまうお年頃になりました。スルフォラファンって、もう名前からしてマジックかかりそう。きっとジェニファーロペスも食べてる。



そんな田舎のジェニロペの好物は、きゅうり。ムッシュのレシピになんだかおもしろいプロセスのきゅうりレシピを発見。


みんなー、湯加減はどうー?

醤油などで漬け汁を作り、火を通しては氷水で冷やし、また火を通しては氷水で冷やす。サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、の要領です。これがしわしわかりかりになるコツ。そして最後のサウナを出る前に薄切りにしたにんにくを加える。最低限の火入れでにんにくパンチ!


お箸が止まらないってこのこと

きゅうりのにんにくかりかり漬けの出来上がり!これがほんっとにおいしい!!!氷不足で水風呂の温度があまり低くなかったせいか、しわしわ具合がムッシュのきゅうりほどではありませんが、それでもビールのおつまみに最高。一番おいしいきゅうりの食べ方に出会いました。



しかし、この料理が教えてくれたおいしさよりももっと重要なこと、それはサウナ&水風呂には繰り返し入るなということです。








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今日のぐだぐだ

水着シーズン到来、重い腰をやっとこあげ減量中。多少体重は落ちても腹回りの浮き輪が手ごわい。両手で肉をつかみながら思い出すのは、映画SAW6。(まむし)

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